ツイッターで絶対美味しいキーマカレーが話題に!
そのレシピがこれだ
10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが
【レンジで1発!キーマカレー】
全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。
みじん切りさえ終わればこっちのもんなので、忙しい日に是非。レシピは👇pic.twitter.com/r1zyLUNMlY Y
— 山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)Tue May 08 08:15:36 +0000 2018
2人分で、みじん切り玉ねぎ1/4個、にんじん1/3本、合挽き肉150g、カレールウ2かけ(切らずにドーン)、ケチャップ、ウスターソース各大さじ1、チューブにんにくとしょうが少々、水160mlを全て大きめの耐熱ボウルに入れ、ひき肉をほぐし、ふわっとラップで12分チン。泡立て器で混ぜるのみです。
— 山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)Tue May 08 08:18:09 +0000 2018
●レンジは600Wです。
●加熱後めっちゃ熱いんで注意。混ぜる前にひき肉に火が通ってるか確認を。(混ぜてしまったらルウに混じって色わからんくなります)
●野菜が大きすぎたら追加で3〜5分チンすれば👍
●写真は卵1個に牛乳と塩少々を混ぜ、耐熱容器でラップ無しで1分ほど加熱したもんを乗せてます。
— 山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)Tue May 08 08:23:32 +0000 2018
これジップロックでいけるかなと思って1番大きいので半量で試したら、ボコボコはねてレンジ内カレーまみれになった&ぬるぬる一生取れなかったんで、こればっかりは大きめのガラスボウルがオススメです!(補足説明多すぎか)
— 山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)Tue May 08 08:31:45 +0000 2018
私は最近自炊をしているが料理は上手ではない。
実家では母親がよく牛すじ入りカレーを作ってくれていた。
それが本当に美味しく、好きだった。
スーパーに行くと牛すじが割引で安い値段で売られていた。
これは好機!と思い即購入。
牛すじ入りカレーを作るぞと意気込んでレシピをろくに見ずに他の材料も購入。
それが失敗の原因だった。
牛すじはを煮込むには圧力鍋がいる。
または、2時間ほど煮込む必要があるのだが、アパートのためかガスコンロが20分ほどで自動で消える機能がついているのだ。
さすがに2時間も煮込むことはできなかった。
また、煮込んだ汁を冷まして油などを取り除いて、その汁でカレーを作るのだが
冷ます時間もなく、そのまま流用してしまった。
その結果、完成したカレーはこってりで、美味しいとは決して言えない代物だった。
カレーなのにあまり美味しくない。まさかこんなことになるなんて、、、
やはりレシピには先人の知恵が豊富に入っていて、決してないがしろにするものではないと学んだ。
こちらが参考にしたレシピです。
栗原はるみさんのレシピはおしゃれなので友人などが来訪される際に活用したいですね。
その点、今回のキーマカレーはとくに買い足すような料理器具もなく、
材料さえあれば私にもできるだろう。
先日スーパーに買い物に行ったばかりなので今週の土日くらいにこのレシピを活用させていただきたい。
作ったらブログのあげようと思う。
続報を待て。
ちなみに牛すじ入りカレーを作ったあとに圧力鍋を買いました。
圧力鍋なのに4000円もせず、時短にもってこいです。
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